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Journées de Provence
7 septembre 2007

Diane de Poytiers, Nougatiers à Montélimar

image_nougatLe Nougat de Montélimar

Originaire d'Asie puis transplanté en Grèce antique, l'amandier fut vraisemblablement introduit dans le midi méditerranéen par les Romains, à Marseille.Les amandes mêlées au miel de Provence ou des Alpes se substituèrent au gâteau de noix, "Nux Gatum" ou "Nougo", connu dans les pays de langue d'Oc. Les premiers documents officiels dans lesquels il est fait mention du nougat remontent à 1701, lors du passage des Ducs de Bourgogne et du Berry. Le premier Consul de Montélimar continua ensuite d'offrir à ses hôtes de marque cette friandise, dont la réputation a aujourd'hui largement dépassé les limites de la France.

le nougat Diane de Poytiers diane

Frédéric Chambonnière est la 3ème génération et a repris l'entreprise familiale avec son épouse Catherine en 1992. Son grand-père, originaire de Clermont Ferrand, fondateur de l'entreprise, connaissait une chocolaterie qui s'appelait "La Marquise de Sévigné". Lorsqu'il connut Charlotte, grand mère de Frédéric, qui avait déjà commencé la fabrication de nougat, il déposa la marque Nougat Diane de Poytiers pensant que ce serait une bien belle ambassadrice pour le nougat. Aujourd'hui un nougat recette grand mère Charlotte, plus riche en miel, est proposé en son hommage. (Diane de Poytiers avait une maison à Montélimar place de la mairie)

Un nougat reconnu

Depuis 1920, le nougat Diane de Poytiers est cuit au chaudron avec des matières premières de qualité supérieure.

C'est pour cela qu'il a été classé au Gault Millau 1996 et recommandé par le Guide Vert Michelin en 2000, 2001 et 2002.

image_creation_nougat

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